Носовые звуки во французском языке. Как научиться правильно произносить французские носовые звуки?

носовые звуки во французском языкеНосовые звуки во французском языке – это тема, которая вызывает страх и трепет у всех, кто изучает данный язык. Да это и понятно! Сперва, нам кажется совершенно невозможным отличить эти звуки на слух друг от друга, ведь они так похожи! Да и вообще, зачем они нужны? Может быть, можно обойтись и без них? Могу Вас расстроить, эти звуки очень даже нужны! А почему, мы сейчас с Вами разберёмся. А также Вы поймёте, как же научиться правильно произносить французские носовые звуки. Итак, вперёд, к знаниям!

Носовых звуков во французском языке всего 4:

[ɔ̃]

[ɑ̃]

[ɛ̃]

[œ̃]

Следует сказать, что последний носовой звук не очень любим французами, видимо, в силу сложности произношения, поэтому в последнее время наметилась тенденция заменять его звуком [ɛ̃].

Как Вы уже поняли, носовые звуки называются носовыми, потому что в их произношении участвует наш нос. Почему же в их произношении возникает столько сложностей? Французские носовые звуки – явление для нас совершенно непривычное, и каждый из нас, если он не владеет информацией о методе произнесения того или иного звука, будет стараться его произнести так, как он его услышал, и как ему кажется правильным. Вот здесь и кроется самый главный подвох, так как слышит каждый из нас эти звуки по – разному! Да – да, кто – то услышит «ам», кто – то – «эм» и так далее. Слух у всех разный, поэтому с носовыми звуками возникает множество проблем. Что же делать? Как научиться правильно произносить французские носовые звуки?

На самом деле, в произнесении французских носовых нет ничего сложного. Самое главное – это понять принцип их произнесения. Все французские носовые произносятся по одной методике. Я думаю, что всем хоть раз в жизни попадала вода в нос. Конечно же, мы сразу старались от неё избавиться путём высмаркивания (извините уж за подробности). Вот, мы и должны представить, что мы как будто бы высмаркиваем воду из носа, таким образом, в носу возникает своеобразная перегородка из воздуха. И такое положение необходимо держать для всех носовых звуков. Возникает впечатление, что звук «застрял» в носу.

Я не буду вдаваться в статье в тонкости того, как должны быть расположены во рту язык, зубы и губы, так как есть более простой способ для лёгкого произнесения французских носовых звуков. Для того чтобы правильно их произнести, Вы должны произнести этот звук в неносовом положении. Что я имею в виду. Например, Вам нужно произнести носовой [ɔ̃], Вы произносите просто французский открытый [ɔ], при этом положение рта такое же, как и положено для этого звука во французском, а затем представляете, что он «застрял» у Вас в носу, и Вы пытаетесь его «высморкать». В итоге, Вы получите красивый носовой [ɔ̃]. То же самое необходимо проделать и для всех остальных носовых звуков:

для звука [œ̃]  – положение как для открытого звука [oe];
для звука [ɑ̃]  – положение такое же как для [а] открытого;
для звука [ɛ̃]  – как для [ɛ] открытого

NB : Обращаю особо ваше внимание на самую часто встречающуюся ошибку. Ни в коем случае не путайте два носовых [ɑ̃]  и [ɛ̃], так как значение слов может кардинально меняться (например, le pain («хлеб») – le paon («павлин»). Для того, чтобы избежать этой ошибки, мы запоминаем, что для звука [ɑ̃]  – положение рта как для [а], а для звука [ɛ̃] – как для [ɛ], и не иначе.

Надеюсь, что Вы усвоили основной принцип для правильного произношения французских носовых звуков, поэтому напоследок предлагаю несколько скороговорок попрактиковаться:

Son chat chante sa chanson.
Elle est partie avec tonton, ton Taine et ton thon.
Cinq chiens chassent six chats.

This entry was posted in Статьи по фонетике. Bookmark the permalink.

Comments are closed.