Онлайн-тест по грамматике французского языка с ответами.

Для того, чтобы изучение французского языка было продуктивным, нужно время от времени проводить контроль знаний. Если Вы хотите проверить свои знания, то Вы можете пройти онлайн – тест по грамматике французского языка с ответами, представленный ниже.

     Инструкция по выполнению грамматического теста. Время выполнения теста неограниченно. Возьмите ручку или карандаш и бумагу. Сосредоточьтесь. Приступайте к выполнению теста. Онлайн – тест по грамматике французского языка состоит из 50 вопросов. К каждому вопросу даётся четыре варианта ответов, но только один (!) из них будет правильным. Отмечайте на листе бумаги номер вопроса и букву с правильным вариантом ответа. Например, если Вы считаете, что в вопросе 1 будет правильным вариант а), то Вы пишете на листе: 1 а) и так далее. При выполнении грамматического теста нельзя пользоваться посторонними источниками! Вы проверяете свои знания. Итак, начнём!

1. D’habitude au café je commande :
a) un thé avec citron ;
b) du thé citron ;
c) un thé au citron ;
d) thé avec le citron

2. Adèle n’aime pas le goût des melons, c’est pourquoi elle ne mange pas :
a) des melons ;
b) les melons ;
c) de melons ;
d) melons

3. Pierre a achété :
a) un nouveau costume noir ;
b) un noir costume nouveau ;
c) un costume noir et nouveau ;
d) un noir nouveau costume

4. Je ne reconnais pas :
a) ce appartement ;
b) cette appartement ;
c) ces appartement ;
d) cet appartement

5. Les livres du couple Lebrun =
a) ses livres ;
b) leur livres ;
c) leurs livres ;
d) son livres

6. Vous connaissez mes amis ? – Oui, …
a) je la connais ;
b) je lui connais ;
c) je les connais ;
d) je leur connais

7. Est – ce que tu as un stylo ? – Oui…
a) je l’ai ;
b) j’en ai ;
c) je l’ai un ;
d) j’en ai un

8. Je vois un homme … je connais.
a) qui ;
b) que ;
c) dont ;
d) lequel

9. Qu’est – ce que vous … dans la vie ?
a) faisez ;
b) faites ;
c) font ;
d) feront

10. On est en retard, (se réveiller) vite !
a) te réveilles ;
b) te réveille ;
c) réveilles – tu ;
d) réveille – toi

11. Marie a pris froid, c’est pourquoi elle … aujourd’hui:
a) n’a pas sorti ;
b) n’est pas sorti ;
c) n’a pas sortie ;
d) n’est pas sortie

12. Nous (envoyer) ces lettres demain :
a) envoyerons ;
b) enverrons ;
c) envoyeront ;
d) enverront

13. Pour réussir dans la vie, il faut … volonté, beaucoup … énergie et beaucoup… travail et puis … chance.
a) du, de la, du, de la ;
b) de, de, de, de ;
c) de la, d’, de, de la ;
d) de la, de l’, du, de la

14. Je ne sais pas quel pantalon choisir, … ou… ?
a) ce – ci, ce – la ;
b) celui, celle ;
c) celui – ci, celui – là ;
d) celle – ci, celle – là

15. Est – ce que tu peux me prêter ton stylo ? J’ai perdu …
a) mon ;
b) le mien ;
c) celui – ci ;
d) mien

16. Bruno … sorti la glace du frigo.
a) a ;
b) est ;
c) ont ;
d) sont

17. Les photos, tu les a (faire)… quand ?
a) fait ;
b) faite ;
c) faites ;
d) font

18. Nous (entrer)… dans le magasin parce qu’il (pleuvoir)….
a) entrions, pleuvait ;
b) sommes entrés, a plu ;
c) sommes entrés, pleuvait ;
d) entrions, a plu

19. Les étudiants (devoir) recopier leur travail de contrôle car il l’ (mal écrire)…
a) devaient, mal écrivaient ;
b) ont dû, ont mal écrit ;
c) ont dû, avaient mal écrit ;
d) avaient dû, ont mal écrit

20. Maman veut que tu le (faire)…
a) fais ;
b) feras ;
c) a fait ;
d) fasses

21. Si je (être) à votre place, je (aller) chez le médecin.
a) suis, vais ;
b) serai, irai ;
c) étais, irais ;
d) serais, allais

22. Irène a vu une ombre noire … elle a eu peur.
a) qu’ ;
b) qui ;
c) laquelle ;
d) dont

23. C’est (bon)… livre que j’ai jamais lu !
a) mieux ;
b) le meilleur ;
c) meilleur ;
d) le plus bon

24. Je n’aime pas les soirées bruyantes. Et toi ? – (la personne n’est pas d’accord avec l’auteur).
a) Moi aussi.
b) Moi non plus.
c) Moi, oui.
d) Moi, si.

25. Formez les professions du masculin et du féminin du verbe « présenter » :
a) le présenté – la présentée ;
b) le présenteur – la présenteuse ;
c) le présentateur – la présentateuse ;
d) le présentateur – la présentatrice

26 . Vous avez acheté le magazine ? –
a) Oui, nous l’avons acheté.
b) Oui, nous l’avons achetée.
c) Oui, nous en avons acheté.
d) Oui, nous en avons achetée.

27. Hugo, est – ce que tu penses à tes amis ? –
a) Oui, je les pense très souvent.
b) Oui, je leur pense très souvent.
c) Oui, je pense à eux très souvent.
d) Oui, j’y pense très souvent.

28. As – tu montré ton diplôme à tes parents ? –
a) Oui, je le leur ai montré.
b) Oui, je leur l’ai montré.
c) Oui, j’en leur ai montré.
d) Oui, je leur en ai montré.

29. Mettez cette phrase à la forme passive : « On conjugue beaucoup de verbes. » —
a) Beaucoup de verbes se conjugue.
b) Beaucoup de verbes sont conjugués.
c) Beaucoup de verbes se conjuguent.
d) Beaucoup de verbes est conjugué.

30. Mettez les verbes au passé simple : « Il (venir) pour s’excuser, (sonner) à la porte et m’(offrir) des fleurs »
a) est venu, a sonné, m’a offert ;
b) vint, sonna, m’offrit ;
c) était venu, avait sonné, m’avait offert ;
d) viendrait, sonnerait, offrirait

31. La femme à son mari : Tu te sentiras mieux dès que tu (prendre) ce médicament et (manger) un peu de fruits.
a) prends, manges ;
b) va prendre, va manger ;
c) prendras, mangeras ;
d) auras pris, auras mangé

32. Où est – il ? Je l’avais appelé mais il n’est pas venu. J’ai voulu qu’il …
a) vient ;
b) viendra ;
c) vienne ;
d) soit venu

33. Si tu me (prévenir) par avance, je (venir) hier.
a) m’es prévenu(e), viendrai ;
b) me prévenais, viendrais ;
c) m’avais prévenu(e), serais venu(e)
d) préviens, suis venu(e)

34. Vous avez entendu le message ? – (Employez l’infitinif passé)
a) Oui, je pense l’entendre.
b) Oui, le message est entendu.
c) Oui, je pense l’avoir entendu.
d) Oui, il a été entendu.

35. Mettez la phrase au passé composé : « Elle lit beaucoup ».
a) Elle a lit beaucoup.
b) Elle a lu beaucoup.
c) Elle a beaucoup lu.
d) Elle a beaucoup lue.

36. Transformez la phrase au discours indirect : « Est – ce que tu as acheté les tickets ? » — Marie m’a demandé.
a) Marie m’a demandé est – ce que j’ai acheté les tickets.
b) Marie m’a demandé si j’ai acheté les tickets.
c) Marie m’a demandé est – ce que j’avais acheté les tickets.
d) Marie m’a demandé si j’avais acheté les tickets.

37. Transformez la phrase en utilisant le gérondif : « Pierre surfe sur Internet et parle au téléphone »
a) Pierre surfe sur Internet en parlant au téléphone.
b) Pierre surfe sur Internet ayant parlé au téléphone.
c) Pierre surfe sur Internet avoir parlé au téléphone.
d) Pierre surfe sur Internet pendant qu’il parle au téléphone.

38. Pourquoi vous ne … avez pas aidé … s’installer dans un nouvel appartement ?
a) l’ ; à ;
b) lui ; de ;
c) la ; pour ;
d) lui ; à

39. …temps je n’ai pas pu terminer mon travail de contrôle.
a) car ;
b) puisque ;
c) faute de ;
d) à cause de

40. Il va neiger. – Je ne … pense pas.
a) le ;
b) y ;
c) en ;
d) me

41. S’il m’ (écouter) hier, il n’ (être) pas à l’hôpital.
a) écoute, est ;
b) écoutait, serait ;
c) avait écouté, n’aurait pas été ;
d) avait écouté, serait

42. Quoi que je (faire), où que je (être).
a) fais, suis;
b) ferais , serais;
c) fasse, sois;
d) ferai, serai

43. Mais comment tu as pu terminer cette oeuvre … 2 heures ?
a) à ;
b) en ;
c) dans ;
d) pendant

44. Ils sont mariés déjà … 10 ans.
a) pendant ;
b) depuis ;
c) il y a ;
d) pour

45. Transformez au discours rapporté : Pierre a dit : « Elle m’ a appelé hier ».
a) Pierre avait dit qu’elle l’a appelé hier.
b) Pierre a dit qu’elle l’avait appelé hier.
c) Pierre a dit qu’elle l’avait appelé la veille.
d) Pierre avait dit qu’elle l’avait appelé la veille.

46. Quel dommage que Catherine (pouvoir venir) nous voir.
a) Quel dommage que Catherine n’a pas pu venir nous voir.
b) Quel dommage que Catherine n’avait pas pu venir nous voir.
c) Quel dommage que Catherine n’ait pas pu venir nous voir.
d) Quel dommage que Catherine n’aie pas pu venir nous voir.

47. J’espère que vous (faire) vos devoirs pour demain.
a) faites ;
b) ferez ;
c) fassiez ;
d) ayez fait

48. … vous dérange ?
a) Qu’est – ce que ;
b) Qu’est – ce qui ;
c) Qui est – ce que ;
d) Qui est – ce qui

49. Il était sûr de (fermer) la porte.
a) fermer ;
b) avoir fermé ;
c) être fermé ;
d) ayant fermé

50. Tu dois donner un morceau de gâteau à ton frère ! – Oui, …
a) donne – le -moi !
b) donne – en – moi !
c) donnes – en – moi !
d) donne – m’en !

После выполнения теста, Вы можете проверить, верно ли Вы ответили на вопросы, сверившись с ответами. За каждый правильный ответ, начислите себе 1 балл. Посчитайте, сколько баллов Вы получили после выполнения теста.

ОТВЕТЫ К ГРАММАТИЧЕСКОМУ ТЕСТУ:

1.  c)

11.d)

21.c)

31.d)

41.d)

2.  c)

12.b)

22.d)

32.d)

42.c)

3.  a)

13.c)

23.b)

33.c)

43.b)

4.  d)

14.c)

24.d)

34.c)

44.b)

5.  c)

15.b)

25.d)

35.c)

45.c)

6.  c)

16.a)

26.a)

36.d)

46.c)

7.  d)

17.c)

27.c)

37.a)

47.b)

8.  b)

18.c)

28.a)

38.a)

48.b)

9.  b)

19.c)

29.b)

39.c)

49.b)

10.d)

20.d)

30.b)

40.a)

50.d)

 

Результаты:

от 5 до 12 баллов – уровень А1

от 13 до 24 баллов – уровень А2

от 25 баллов до 37 баллов – уровень В1

от 38 баллов до 50 баллов – уровень В2

    Конечно же, данный онлайн – тест по грамматике французского языка оценивает лишь Ваш уровень знаний в области грамматики, а не общий уровень знаний французского языка. Если Вы набрали, по Вашему мнению, недостаточное количество баллов, это не значит, что нужно расстраиваться, это значит лишь то, что Вам нужно повторить или изучить необходимые темы по французской грамматике. Я желаю Вам удачи в изучении французского языка! Bonne chance !