Особенности французского ударения.
Как мы уже выяснили в предыдущей статье, французский язык имеет свою собственную мелодику. Кроме этого, распределение ударения во французском отличается от украинского и русского языков.
Давайте сравним:
в русском — ‘Мы посмотр’ели хо’роший ‘фильм
во французском — Nous avons ‘vu un bon ‘film.
NB: в дальнейшем, значком ‘ будет обозначен ударный слог.
Что такое ритмическая группа во французском языке?
Понятие «ритмическая группа» достаточно сложно для определения, но попробуем разобраться.
Ритмическая группа во французском языке — это единство слов, имеющих грамматическую и/или лексическую связь, с ударением на последнем слоге.
Например, в предложении: Nous avons vu un bon film 2 ритмические группы — 1.nous avons vu и 2. un bon film.
«Nous avons» не может существовать без слова «vu», тогда это выражение будет иметь другой смысл «мы имеем», то есть между словами «nous», «avons», «vu» существует грамматическая и лексическая связь.
Все слоги во французском предложении имеют одинаковую длительность и интенсивность произношения, но в конце ритмической группы последний слог длиннее, чем другие, то есть он является ударным. Поэтому французское предложение отличается от русского.
Мы видим, что в русском языке ударение имеет каждое слово, а во французском — только слова «vu» и «film». Почему же так происходит?
Оказывается, что французское предложение нужно обязательно разделить на ритмические группы, в зависимости от которых и будет распределяться ударение.
Правила выделения ритмических групп во французском языке.
Очень непростым моментом для объяснения является правило выделения ритмических групп во французском языке. Во многих учебниках его разъяснение является сложным для понимания даже для филологов, но я постаралась выделить ключевые моменты, надеюсь, что они помогут Вам справиться с этой нелегкой задачей.
Правила выделения ритмических групп во французском предложении:
1. Двумя самыми главными частями речи для выделения ритмических групп являются глагол и существительное, все остальные слова являются служебными (артикли, предлоги, вспомогательные глаголы, глаголы — связки, личные местоимения, числительные, указательные и притяжательные прилагательные), то есть занимают второстепенные позиции при выделении ритмических групп (и не могут образовывать отдельно ритмические группы):
Elle ‘parle — 1 ритмическая группа (одно главное слово — глагол).
Ma’rie ‘parle — 2 ритмические группы (два главных слова — глагол и
существительное)
2. Следует обратить внимание на такой нюанс: если существительное выступает в роли прямого дополнения (напоминаю, прямое дополнение отвечает на вопрос: кого? что? — винительный падеж), то оно не образует отдельную ритмическую группу:
Le bar’man vous a embrassé la ‘main. — 2 ритмические группы (слово «la main» хоть и является существительным, но выступает в роли прямого дополнения, поэтому не образует отдельную ритмическую группу: поцеловал кого? что? — руку).
3. Важным моментом в выделении ритмической группы является положение и количество слогов в прилагательном. Так, если прилагательное односложное (т.е. имеет один слог), то оно будет в любом случае образовывать одну ритмическую группу с существительным: un film ‘russe.
Но, если прилагательное стоит ПОСЛЕ существительного и имеет несколько слогов, то оно может образовывать еще одну ритмическу группу:
un ‘film intére’ssant (2 ритмические группы).
4. «Застывшие» словосочетания (те, которые выражают одно понятие), образуют отдельную ритмическую группу:
de temps en ‘temps, l’arc — en — ‘ciel, une salle de ‘bains.
5. Существует такое правило: внутри одной ритмической группы не может существовать несколько ударных слогов, поэтому:
Elle tra’vaille
Но: Elle ne travaille ‘pas
(мы знаем, что ударение в ритмической группе всегда падает на последний слог, слово «pas»- служебная часть речи и не может образовавать отдельно ритмическую группу, в то же время, оно является последним словом в предложении, поэтому слово «travaille» теряет свое фразовое ударение в пользу «pas»).
Данная темя является очень обширной для объяснения, но я надеюсь, что мне удалось описать основные моменты, на которые Вам следует обратить внимание, чтобы разобраться в принципах выделения ритмических групп во французском языке. Вы также можете посмотреть видеоурок по этой теме на канале «Понятный французский».