Skip to main content
Французский культурологический тест. Civilisation.

Французский культурологический тест. Civilisation.

I. Как правильно выполнять французский культурологический тест? Введение.

Французский язык является неотъемлемой частью необычной и богатой французской культуры. На сайте уже представлены тесты по грамматике и лексике французского языка (1. «Онлайн-тест по грамматике французского языка с ответами.»; 2. «Онлайн – тест по французскому языку с ответами. Лексика. Уровни А1 – С1.»), в этом же тесте я предлагаю Вам проверить Ваши знания французской культуры. Ведь часто мы начинаем изучать французский язык именно потому, что нам нравятся французские традиции и обычаи или же нас впечатлили французская литература, живопись, скульптура, мода или другие аспекты французской культуры. Данный тест не направлен на оценку знаний, а носит образовательный и развлекательный характер, поэтому может выполняться без каких – либо конкретных предписаний и инструкций. Тест состоит из 20 вопросов. Ваша задача состоит в том, чтобы прочесть вопросы и выбрать подходящий, по Вашему мнению, вариант ответа. Затем, после окончания теста, Вы сможете проверить свои знания, ознакомившись с ответами. Думаю, что Вы узнаете для себя много нового и интересного!

II. ВОПРОСЫ:

1. Назовите девиз Франции:

  • а) « Solidarité. Fraternité. Liberté. »
  • b) « Liberté. Egalité. Fraternité. »
  • c) « Egalité. Solidarité. Fraternité. »

2. Цвета французского флага это:

  •     а) синий, белый, красный;
  •     b) красный, жёлтый, синий;
  •     с) красный и белый

3. Сколько видов сыров существует во Франции:

  • а) более 400;
  • b) более 200;
  • c) более 700

4. Как называется гимн Франции:

  • а) «Полонеза»;
  • b) «Марсельеза»;
  • c) «Франсельеза»

5. Как называется молодое французское вино:

  • a) cabernet ;
  • b) sauvignon ;
  • c) beaujolais nouveau

6. Что такое аперитив:

  • а) напиток, который пьют до приёма пищи;
  • b) напиток, который пьют во время приёма пищи;
  • c) напиток, который пьют после приёма пищи

7. Кто из перечисленных ниже людей, является известным французским поваром:

  • a) Serge Gainsbourg ;
  • b) Philippe Starck ;
  • c) Alain Ducasse

8. Как ещё называют французскую национальную команду по футболу:

  • a) « les coqs » ;
  • b) « les bleus » ;
  • c) « les français »

9. Кто исполнил известную французскую песню « Non je ne regrette rien »:

  • a) Edith Piaf ;
  • b) Charles Aznavour ;
  • c) Vanessa Paradis

10. Как ещё называют членов Французской Академии Наук:

  •       a) « Intelligents » ;
  •       b) « Sages » ;
  •       c) « Immortels »

11. К какому племени принадлежали герои известного французского комикса Асетрикс и Обеликс:

  • а) викинги;
  • b) галлы;
  • c) саксы

12. Какая птица является эмблемой Франции:

  • a) сова;
  • b) петух;
  • c) орёл

13. Какой женский персонаж символизирует Францию и Французскую Республику:

  • a) Marianne ;
  • b) Marie-Antoinette ;
  • c) Margueritte

14. Как называется самый известный французский университет:

  • a) L’Ecole Polytechnique ;
  • b) La Sorbonne ;
  • c) L’ENA

15. Как называются французские скоростные поезда:

  • a) VTT ;
  • b) TVA ;
  • c) TGV

16. Как называется самая престижная французская литературная премия:

  • a) Prix Femina ;
  • b) Prix Médicis ;
  • c) Prix Goncourt

17. Как называется самая популярная игра во Франции:

  • a) le jeu aux dames ;
  • b) la pétanque ;
  • c) le scrabble

18. Как называется самая известная велосипедная гонка мира:

  • a) Tour de France ;
  • b) Tour des Alpes ;
  • c) Tour de Nice

19. Слово « la carotte » переводится как «морковь». А какой ещё предмет во Франции называют этим словом?

  • a) барную стойку в кафе;
  • b) вывеску над табачной лавкой;
  • c) речной трамвайчик

20. Как стереотипно изображают французов? Выберите правильно три предметa:

  • a) багет – берет – аккордеон;
  • b) тельняшка – усы – кисточка для рисования;
  • c) сыр – вино – скрипка.

III. ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ К ТЕСТУ:

1. « Liberté. Egalité. Fraternité. » — Правильный ответ b) Этот девиз можно часто увидеть на фасадах французских учреждений или же на официальных документах.

2. Правильный ответ а) – синий, белый, красный, или же bleu, blanc, rouge.

3. Правильный ответ а) – более 400 видов сыров. Французы считаются настоящими знатоками сыров, поэтому их и существует такое разнообразие.

4. Правильный ответ b) «Марсельеза», которая была создана в 1792, но официальным гимном была признана только в 1879 году.

5. Правильный вариант c) beaujolais nouveau. Во Франции даже существует специальный праздник в честь этого типа вина, который отмечают каждый год в ноябре.

6. Правильный ответ а) напиток, который пьют до приёма пищи. Цель аперитива – вызвать аппетит, именно поэтому его пьют перед едой. Аперитивом может быть любой несладкий напиток, например, кир или же фруктовый сок.

7. Правильный ответ c) Alain Ducasse. Является владельцем многих престижных французских ресторанов, которым присвоены звёзды гида Мишлен.

8. Правильный ответ b) « les bleus », что означает «голубые» по цвету форму французской футбольной команды.

9. Ответ a) Edith Piaf  — известная французская певица с чудесным голосом, но несчастливой судьбой.

10. Ответ c) « Immortels », что переводится как «Бессмертные». Связано это с тем, что члены Французской Академии Наук выбираются пожизненно.

11. Ответ b) галлы. Думаю, все помнят, что Астерикс и Обеликс жили в Галлии и являются предками французов.

12. Правильный ответ b) петух. Название «Галлия» или же племя «галлов» происходят от латинского слова «gallina» — «курица». Именно петух является эмблемой французских национальных команд.

13. Ответ a) Marianne. Марианну можно увидеть во многих официальных французских учреждениях. Известность этому воплощению Французской Республики придала картина Eugène Delacroix «La Liberté guidant le peuple» («Свобода, ведущая народ»).

14. Правильный ответ b) La Sorbonne. Сорбонну также является символом интеллектуальной жизни Франции и находится в Латинском Квартале.

15. Ответ c) TGV, что расшифровывается как Train à Grande Vitesse, то есть скоростной поезд.

16. Правильный ответ c) Prix Goncourt. Гонкуровская премия вручается каждый год за лучший роман

17. Ответ b) la pétanque. В петанк могут играть все: от мала до велика. Это очень популярная национальная игра, в которую можно играть на свежем воздухе.

18. Конечно же, это вариант a) Tour de France.

19. Правильный ответ b) вывеску над табачной лавкой. Возможно, этот ответ был для Вас неожиданным, но так и есть. А называют вывеску так потому, что она внешне очень похожа на морковку, так как представляет из себя красно – оранжевый ромб с надписью «Tabac ».

20. Ответ a) багет – берет – аккордеон. Я думаю, что многие видели смешные шаржи с изображением усатого француза в берете, который держит багет под мышкой и играет на аккордеоне.

Надеюсь, Вы получили удовольствие от прохождения культурологического теста, а также узнали что- то новое для себя о французской культуре. Возможно, полученные знания помогут Вам в будущем получить новые незабываемые впечатления при посещении франкоговорящих стран, чего я Вам искренне желаю!